воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Летний Альбом: много фото и небольшое руководство для новичков:)

Привет! Наконец-то я закончила большой летний альбом!
В конце июня мы всей семьей ездили на море, и это была первая поездка для Артёма. Так что альбом из разряда "один прекрасный день"...
Альбом нестандартного формата - 21х30, еще на этапе планирования он представлялся мне именно таким. На альбом ушёл набор бумаги от Echo Park "А Perfect Summer" 30х30 - даже обрезков практически не осталось:)




Переплет такого плана делала впервые, сложно мне он дался и получился далеко не идеальным, на надеюсь что каждый последующий будет уже лучше.
Альбом состоит из пяти полноценных разворотов плюс два форзаца, всего 12 страничек. Все фото я распечатала 10х15 и сначала была просто в ступоре: вытянутые странички и большие фотографии не оставляли вариантов по композиции. Но все решило жесткое кадрирование фотографий, отразав все лишнее,я получила небольшие снимки разного размера и альбом преобразился.





Всего здесь разместилась 31 фотография, опять же, благодаря кадрированию и еще многочисленным секретикам:






А теперь некоторые детали поближе:





Довольно объемные украшения без проблем разместились на страничках благодаря переплету.







Мне нравится этот альбом, он похож на веселый летний журнал о нашем маленьком путешествии. Работа над ним заняла очень много времени, но все же я ускоряюсь, ведь раньше каждая страничка рождалась мучительно долго и тяжело, (первый альбом я делала более полугода): все таки чем больше практики - тем легче работать. Теперь, когда за плечами уже не один альбом, работа над ним уже не выглядит как нечто пугающее своими масштабами, а в голове уже сложился некий алгоритм, которым я хочу поделиться.
 Итак, тем кто впервые решил создать альбом, посвящается...
1. Любой альбом начинается с фотографий, поэтому первый этап - выбор фото и их печать. 
2. Под настроение, цветовую гамму и свою идею подберем подходящую бумагу, а лучше всего набор. Для больших альбомов от 4-5 разворотов нужен минимум набор 30х30, для более масштабных проектов я еще дополнительно прикупаю мини набор этой же коллекции на украшения и подложки, ведь основная часть бумаги уйдет на фон.
3. Я нещадно кадрирую фото, оставляя только самое главное, и отрезаю все, что не несет никакой информации. Теперь я раскладываю все фото и выбираю фон для каждой фотографии или группы фотографий на страничке, исходя из их цветовой гаммы. А заодно определяюсь с форматом альбома.
4. Теперь выбранные листы бумаги для фона я обрезаю до нужного размера (либо ставляю 30х30). Из оставшихся листов и обрезков я подбираю подходящие подложки для фото контрастных цветов. 
5. Теперь нужно подобрать или сделать подходящие украшения. Я достаю все свои сокровища и ищу все что на мой взгляд может подойти, хоть потом многое так и вернется на свои места. Меморабилия и самодельные украшения - самое ценное, они придадут индивидуальности и настроения альбому.
6. Теперь, когда у меня наметились основные очертания страничек я работаю с фоном. Штампы, акриловый грунт, маски, малярный скотч - все на что способна ваша фантазия. Все края страничек и подложек всегда тонирую чернилами - так работа приобретает законченный вид.
7. Особого внимания заслуживает журналинг. Работу над ним я начинаю параллельно с первым этапом и записываю все что приходит в голову: слова, фразы, ассоциации и воспоминания, потом отбираю лучшее для страничек. Набираю текст на компьютере, распечатываю на обычном листе и потом в нужное место наклеиваю карточку для журналинга либо кусочек скрап-бумаги и запускаю на повторную печать.
8. Основная работа проделана, теперь я тщательно раскладываю все элементы странички, приклеиваю их и прошиваю на машинке, добавляю последние украшения, штампы и мелкие детали.
9. Переплет и обложка. Обложку всегда делаю в конце - чтобы соответствовала внутреннему содержанию. 
Вот так постепенно рождается альбом. Каждый методом проб и ошибок выбирает свой путь, надеюсь мой опыт будет вам полезен. Спасибо всем, кто заглянул в гости, всего хорошего!









2 комментария:

  1. Ирин, он чудесный!) такой теплый, с памятными нотками) Разглядываю по четвертому кругу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! если честно, я его сама из рук не выпускаю:)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...